Rezept der Woche – Ayurvedische Herbstsuppe

Ayurveda stärkt den Organismus: Ayurvedische Herbstsuppe mit Plose Mineralwasser Naturale. Foto: Denise Schuster/ Plose Quelle AG/akz-o

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen oder Kuchen – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor. Heute: Herbstlicher Genuss mit Mineralwasser.

(akz-o) Wer seiner Gesundheit etwas Gutes tun möchte, setzt in der Küche auf Mineralwasser. Der beliebte Küchenallrounder eignet sich nämlich nicht nur zum Trinken, sondern auch als Zutat in der Küche. Damit lässt sich im Handumdrehen leichter und bekömmlicher kochen. Außerdem werden damit Backwaren fluffiger und Gerichte farbenfroher. Besonders gut eignet sich Mineralwasser mit einem geringen Trockenrückstand und wenig Eigengeschmack (z. B. Plose Medium oder Naturale). Folgend ein paar Beispiele, wo der Küchenallrounder vielseitig verwendbar ist:

Fettfreies Dünsten und Braten

Mineralwasser ist eine kalorienfreie Alternative zu Öl oder Butter. Unser Tipp: Zum Anbraten einfach kohlensäurehaltiges Mineralwasser in eine heiße beschichtete Pfanne geben und kurz aufschäumen. Fleisch oder Fisch dazugeben und goldbraun garen. Ist die Flüssigkeit verdampft, bei Bedarf esslöffelweise weiteres Mineralwasser hinzugeben.

Schaumig-leichte Suppen und Soßen

Wer selbst gemachten Suppen und Soßen das gewisse Extra verleihen möchte, sollte zu kohlensäurehaltigem Mineralwasser greifen. Damit lassen sie sich nicht nur schaumig aufschlagen, sondern erhalten durch die prickelnde Kohlensäure auch einen intensiven Geschmack.

Ayurvedische Herbstsuppe

Zutaten für 4 Portionen:
• 1 Zwiebel
• 200 g Kürbis
• 2 EL Ghee
• 2 cm Ingwer
• 1 rote Chilischote
• 1 TL Salz
• 150 g gelbe Linsen
• ½ TL Kreuzkümmel
• 500 ml Plose Mineralwasser Naturale
• 400 ml Kokosmilch
• 1 Apfel
• 1 EL Kürbiskerne
• 1 EL Koriandersamen
• ½ Bund Koriander

Zubereitung:
1. Zunächst die Zwiebel und den Kürbis fein würfeln und gemeinsam in einem großen Topf in Ghee glasig anschwitzen.
2. Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Chilischote halbieren und in feine Ringe schneiden. Wer es nicht so scharf mag, kann die Kerne vorher entfernen. Zu der Zwiebel und dem Kürbis in den Topf geben und einige Minuten erhitzen – danach Salz, Linsen und Kreuzkümmel unterrühren.
3. Mit Plose Mineralwasser Naturale ablöschen, kurz aufkochen und mit Kokosmilch verfeinern.
4. Die Suppe für 25-30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen – dabei ab und zu umrühren.
5. In der Zwischenzeit den Apfel samt Schale fein reiben und abschließend unterheben und etwa 5 Minuten mit garen.
6. Währenddessen die Kürbiskerne zusammen mit den Koriandersamen in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett anrösten. Den frischen Koriander fein hacken.
7. Die Suppe in tiefen Tellern anrichten und mit Koriander bestreuen.