Das Beste kommt erst noch

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Cocktails selbst zu mixen, etwa auf der Weihnachts- oder Silvesterfeier, ist ein Riesenspaß für alle Gäste - und sorgt zudem für besondere Genussmomente im Glas.
Cocktails selbst zu mixen, etwa auf der Weihnachts- oder Silvesterfeier, ist ein Riesenspaß für alle Gäste - und sorgt zudem für besondere Genussmomente im Glas. Foto: djd/BSI/Getty Images/monkeybusinessimages

Cocktail-Rezepte: Den Jahresausklang mit besonderen Genussmomenten feiern

(djd). Wie im Flug ist das Jahr vorübergegangen. Höchste Zeit also, etwas innezuhalten, Bilanz zu ziehen und schöne Stunden mit Familie und Freunden zu verbringen. Weihnachten und Silvester bieten jede Menge Freiraum für besinnliche und fröhliche Momente – und um sich besondere Genüsse zu gönnen. Erlesene Speisen und Getränke gehören zu den Feiertagen ebenso dazu wie die entsprechende Garderobe und eine feierliche Dekoration. Eine besonders schöne Idee ist es, Familie und Gäste mit exklusiven Cocktails zu überraschen.

Punsch mal ganz anders servieren

Sie machen viel Eindruck, aber nicht allzu viel Arbeit: Diese Prämisse gilt für alle Feiertagskreationen, die Angelika Wiesgen-Pick, Geschäftsführerin des Bundesverbandes der Deutschen Spirituosen-Industrie und -Importeure e.V. (BSI), empfiehlt. „Wichtig für ein ausgewogenes Spiel der Aromen ist es, auf eine hohe Qualität aller Zutaten zu achten, von Früchten und Obstsäften bis hin zu den ausgewählten Spirituosen. Dann ist das Zubereiten der Cocktails ganz einfach und eine Bereicherung für jedes Fest.“ Mit schönen Gläsern, einem Cocktailshaker und Eiswürfeln ist die Basis-Ausstattung bereits komplett, und der Hobby-Barmixer kann die Gäste verwöhnen. Zu Weihnachten gehört bekanntlich gerne ein Punsch. Aber warum diesen nicht mal exotisch-raffiniert abwandeln? Für etwa zwölf bis 15 Gläser 750 ml Rum, 350 ml feinen Cognac oder Brandy, 400 ml Pfirsich-Likör, 350 ml Zitronensaft und 250 ml Pfirsichsaft mischen. Für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen und gut eine halbe Stunde vor dem Genuss mit Eiswürfeln auffüllen.

Cocktailideen für die Silvesternacht

Auch in der Nacht der Nächte muss es nicht immer das traditionelle Glas Sekt sein, mit dem das neue Jahr begrüßt wird. Ein edler Cocktailfavorit, der sich einfach zu Hause mixen lässt, ist etwa ein klassischer Manhattan: Dazu 4 cl Whiskey, 2 cl Wermut und 2 Spritzer Angosturabitter in einem Glas mit Eis rühren, anschließend durch ein Barsieb in ein gekühltes Glas, etwa einen formschönen Kelch, laufen lassen. Der Manhattan wird ohne Eis, aber gerne mit einer Cocktailkirsche serviert. Wer ein Feuerwerk in der Silvesternacht nicht nur unter freiem Himmel, sondern auch beim kulinarischen Genuss erleben will, kann etwa einen „Flaming Vulcano“ probieren. Die Wurzeln dieser Spezialität werden auf Hawaii vermutet. Cocktail-Profis kennen verschiedene Rezeptvarianten, zur Partynacht passt beispielsweise diese sehr gut: 3cl Himbeergeist und 2cl Blue Curacao in eine Cocktailschale geben und vorsichtig anzünden, anschließend mit Sekt ablöschen. Zum Schluss noch mit etwas Orangensaft geschmacklich abrunden.