Rezept der Woche – Sommerliche Joghurtmousse

Griechische Joghurtmousse mit Thymian-Honig-Nüssen Weitere Rezeptideen: www.bihophar-shop.de Foto: djd-k / www.bihophar.de

Ob vegetarische Snacks, schnelle Abendessen oder Kuchen – MAINLIKE stellt jeden Freitag sein Rezept der Woche vor. Heute eine sommerliche Dessertidee oder einfach für Zwischendurch.

(djd). Wilder Thymian ist eine Spezialität aus dem Otago-Hochland in Neuseeland. Dass fleißige Bienen aus dem Blütennektar auch Honig herstellen, ist weniger bekannt. Der Thymian-Honig schmeckt pur auf dem Frühstücksbrot, mit seinem kräftig-herben und würzigen Aroma verfeinert er aber auch Käse und unterstreicht den Geschmack von Kräutertees.

Griechische Joghurtmousse mit Thymian-Honig-Nüssen

Zutaten

300 g Himbeeren (tiefgefroren oder frisch, 25 g Pistazien, 75 g Walnüsse, 150 g Bihophar, Thymian-Honig, 3 Blatt Gelatine, 1 Vanilleschote, 200 g Schlagsahne, 500 g Vollmilchjoghurt, Backpapier

Zubereitung

Himbeeren auftauen lassen. Pistazien und Walnüsse hacken. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. 25 g Thymian-Honig hinzugeben, kurz verrühren, Nüsse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauslösen. Sahne steif schlagen. Für die Soße aufgetaute Himbeeren und 50 g Thymian-Honig mit dem Stabmixer fein pürieren. Joghurt, 75 g Thymian-Honig und Vanillemark verrühren. Gelatine gut ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen. 3 EL der Joghurt-Creme dazu geben, verrühren und unter die restliche Creme rühren. Steif geschlagene Sahne unterheben. Die Hälfte der Joghurtmousse in die Gläschen verteilen. Etwa zwei Drittel der Himbeersoße darauf geben. Die Hälfte der Thymian-Honig-Nüsse darauf verteilen. Restliche Joghurtmousse vorsichtig hinzufügen und mindestens drei Stunden kaltstellen. Kurz vor dem Servieren die restliche Himbeersoße und Nüsse darauf verteilen. (djd-k)