Wohlig warm

Foto: djd/Deutsches-Geflügel.de

Suppen und Eintöpfe mit Geflügelfleisch für die kalte Jahreszeit

Wohlig_1
Hähnchen-Kartoffel-Eintopf mit Lauch und Möhren: Geflügeleintöpfe punkten mit einer hohen Nährstoffdichte, die den Körper mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen versorgt. Foto: djd/Deutsches-Geflügel.de

(djd). Forscher der Uni Nebraska haben die heilende Wirkung der Hühnersuppe bei Erkältungen wissenschaftlich belegt: An dem positiven „Gesund-und-Munter-Macher“-Image der Hühnersuppe ist etwas dran, denn Inhaltsstoffe der Suppe blockieren bestimmte weiße Blutkörperchen, die Entzündungen und Schwellungen der Schleimhäute auslösen können. Zudem versorgt sie den Körper mit Flüssigkeit – das trägt ebenfalls zur Genesung bei. Die Hitze der Hühnersuppe hilft, die temperaturempfindlichen Schnupfenviren in ihrer Vermehrung zu hemmen. Zugleich stärkt das Spurenelement Zink das Immunsystem, die enthaltenen B-Vitamine sind unerlässlich für einen funktionierenden Stoffwechsel, der auch während einer Erkältung auf Hochtouren arbeiten muss, um schnell wieder auf die Beine zu kommen.

Suppen und Eintöpfe sind gut verträglich, da sie vorwiegend gekochte Lebensmittel enthalten. Sättigend sind sie aufgrund proteinreicher Einlagen – daher sollte das Geflügelfleisch nie fehlen. Das hochwertige Eiweiß sättigt nachhaltig und macht die Suppe zur vollwertigen Mahlzeit. Die bunte Gemüseauswahl und Kräuter, die zum Garnieren verwendet werden, liefern zusätzliche Vitalstoffe. Beim Einkauf von Geflügel sollte man zu Hähnchen und Pute aus Deutschland greifen – zu erkennen an den „D“s auf der Verpackung. Sie stehen für eine streng kontrollierte heimische Erzeugung nach hohen Standards für den Tier-, Umwelt- und Verbraucherschutz.