Silber für Auenland Beef und REWE Mück

Regional Star 2020 - „Auenland Beef“ und die REWE Mück oHG in Haßfurt haben es bei der Regional-Star-Verleihung der Lebensmittel Praxis auf der Grünen Woche in Berlin in der Kategorie „Kooperation“ auf den zweiten Platz geschafft. Foto: Karl-Josef Hildenbrand

Regional Star 2020 – „Auenland Beef“ und die REWE Mück oHG in Haßfurt haben es bei der Regional-Star-Verleihung der Lebensmittel Praxis auf der Grünen Woche in Berlin in der Kategorie „Kooperation“ auf den zweiten Platz geschafft.

Das Programm „Konzept. Zukunft. Regionalität.“ bereichert die REWE-Bedientheke in Haßfurt mit regionalen Premium-Beef-Produkten. Das Besondere dabei ist die Ganztiervermarktung nach dem Prinzip „Nose to tail“. Der gemeinsame professionelle und ganzheitliche Markenauftritt, die gemeinsame PR, die exklusiven Events und Tastings machen Auenland Beef und REWE Mück zu einer außergewöhnlichen regionalen Partnerschaft.

Regional und nachhaltig

„Wir sind uns der Tatsache bewusst, dass unsere landwirtschaftlichen und betriebswirtschaftlichen Entscheidungen erhebliche Auswirkungen auf Umwelt und Gesellschaft haben. Daher sind Nachhaltigkeit, Regionalität, Umweltverträglichkeit und die konsequente Orientierung am Tierwohl die wesentlichen Säulen unserer Unternehmensphilosophie“, sagt Jonathan Eller, Mitgründer von Auenland Beef. Die Produktion erfolgt auf zwei verantwortungsvoll geführten Bauernhöfen in Freilandhaltung, die mit offener Stallhaltung kombiniert ist. Die Höfe befinden sich in den Auenlandschaften der Haßberge, dem Herzstück Unterfrankens.

Gleiche Ziele, gemeinsame Umsetzung

Die Idee der Zusammenarbeit mit REWE Mück ergab sich am Rande einer Veranstaltung. Gemeinsame Ziele, Visionen und gleiche Vorstellungen von Anspruch und Qualität waren Keim des Konzepts. Im November 2017 trug die strategisch geplante Kooperation dann zum ersten Mal Früchte: Die beiden Partner verkauften ihre ersten gemeinsamen Produkte. An der Erweiterung des Sortiments um Fleisch, Wurst, Schinken und anderen Spezialitäten arbeiten die beiden Partner seitdem kontinuierlich. So brachten sie im Frühjahr 2019 mit ihren „Konserven im Glas“ ein abwechslungsreiches Angebot an natürlichen Fertiggerichten in die Regale.

Mit ihrer nachhaltigen Umsetzung der gemeinsamen Ziele von Hersteller und Handel leistet die Partnerschaft einen ökologischen, ökonomischen und sozialen Beitrag. Leider konnte Kaufmann Jürgen Mück, der am 30. Dezember aus dem Leben gerissen wurde, diese Auszeichnung nicht mehr miterleben. Seine Ehefrau, Pia Mück, ist überzeugt: „Er wäre überglücklich und stolz auf den zweiten Platz beim Regional Star gewesen.“

Die Partnerschaft ist ebenfalls ein leuchtendes Beispiel für die „REWE Lokal-Partnerschaft“. Mit dieser verbindlichen Erklärung bekennen sich die Kaufleute von REWE zu ihrer lokalen Verantwortung und zur nachhaltigen Zusammenarbeit mit kleineren lokalen Lieferanten und Erzeugergemeinschaften aus dem direkten Umfeld der Märkte.

Über Auenland Beef:

Auenland Beef stammt von Tieren der weltweit hochgeschätzten Fleischrasse Blonde d’Aquitaine, die auf grünen Weiden in Mutterkuhhaltung leben. Unter tiergerechten Bedingungen wird ein Premium- Fleisch für anspruchsvolle, gesundheitsbewusste und genussorientierte Verbraucher erzeugt. Saftiges Gras, frische Wiesenkräuter und nahrhaftes Getreide aus regionaler Erzeugung bilden dabei die Futtergrundlage für die Tiere, die im Gegenzug besonders hochwertiges Rindfleisch liefern.

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Über REWE:

Die genossenschaftlich organisierte REWE Markt GmbH gehört zu den führenden Unternehmen im deutschen Lebensmitteleinzelhandel. Die REWE-Märkte werden als Filialen oder durch selbstständige Kaufleute betrieben. Die REWE Region Süd (Bayern) beschäftigt über 19.000 Mitarbeiter in Bayern.

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Über 1.000 junge Menschen absolvieren in den Märkten oder der Verwaltung ihre Ausbildung. Die über 520 REWE-Märkte in Bayern werden von den beiden Lagerstandorten in Eitting (Ldkr. Erding) und Buttenheim (Ldkr. Bamberg) aus täglich beliefert.