Nur Zeit und Liebe

Das Fermentieren von Lebensmitteln ist eine uralte Methode der Haltbarmachung mit Mikroorganismen. Symbolbild

Gewonnen hat: Sabrina Hofmann

Andrea Bierwolf – Fermentista. Du brauchst nur Zeit und Liebe!

Wenn es sich abspielt im Topf und lebendige Mikroorganismen sich unter günstigen Bedingungen so richtig austoben, hat man es mit einem Prozess zu tun, der fast so alt ist wie die Erfindung der Ursuppe.

Das Fermentieren von Lebensmitteln ist eine uralte Methode der Haltbarmachung mit Mikroorganismen. Während der Lagerung werden Vitalstoffe vermehrt. Sie brauchen dafür kein Plastik, keine Energie zur Kühlung, keine langen Transportwege um den Globus.

Dieses Buch vereint theoretisches Wissen über die Fermentation mit einfachen Anleitungen, praktischen Erfahrungen und hilfreichen Tipps für den Fermentier-Erfolg zuhause. Die Fermentation beschenkt uns mit gesunden, lange haltbaren, verträglichen Lebensmitteln voller Geschmacksexplosionen ohne Zusatzstoffe, die gut für unseren Darm sind und positiv auf unseren Körper wirken.

Das Buch enthält übersichtliche Anleitungen in Form von Zeitachsen zu sechs Fermenten: Gemüse, Kombucha, Essig, Kefir, Joghurt und Brot.

Rezeptideen für die köstlich-knackige Weiterverwendung dieser Fermente sorgen dafür, dass die liebevoll hergestellten Fermente nicht im Keller „versauern“, sondern nachhaltige und genussvolle Freude in den Alltag bringen.

Andrea Bierwolf
Fermentista
Du brauchst nur Zeit und Liebe
Freya Verlag · 1. Auflage 2021
Hardcover · Fadenheftung · 304 Seiten · durchgehend vierfarbig, mit vielen Abbildungen · Format: 19 x 24,5 cm
€ 24,90 (D/A) · ISBN 978-3-99025-508-7

Jetzt mit MAINLIKE das Buch gewinnen – so geht´s

Gewinnen Sie jetzt mit MAINLIKE 1x das Buch „Fermentista – Du brauchst nur Zeit und Liebe“. Einfach den Facebook Post auf der MAINLIKE Facebook-Seite „liken“ und „kommentieren“. Oder über unser Kontaktformular unter dem Stichwort „Fermentista“ teilnehmen. Das Gewinnspiel endet am 11.11.2021 – 17:00 Uhr. Mit der Teilnahme akzeptieren Sie unsere Gewinnspiel-Bedingungen. Nachzulesen unter www.mainlike.de/gewinnspiel-bedingungen

Die Autorin

Andrea Bierwolf ist Dipl. Ernährungs- und Mentaltrainerin und Expertin für die Fermentation. Sie liebt es, fermentierte Geschmäcker zu erforschen und diese mit viel Hintergrundwissen und praktischer Erfahrung zu verbinden. Seit Jahren entwickelt sie Fermentier-Techniken in ihrer eigenen Fermentier-Küche am Traunergütl, einem Bauernhof im oberösterreichischen Mühlviertel. Ihr gesammeltes Wissen gibt sie in ihren Workshops weiter. Kontakt zur Autorin: www.fermentista.at