Weihnachtsbäckerei mit Haferflocken

Foto: djd/Hafer Die Alleskörner

Aus den Vollkornprodukten lassen sich leckere Plätzchen und Desserts zubereiten

(djd). In der Adventszeit haben Plätzchen, Lebkuchen und andere weihnachtliche Leckereien Hochsaison. Vor allem bei Familien mit Kindern ist das gemeinsame Backen ein schönes Ritual im Advent. Ob Zimtsterne, Vanillekipferl oder Pfeffernüsse: Die Rezepte und Zutaten sind vielfältig und sorgen für Abwechslung auf dem Plätzchenteller. Zimt, Nelkenpulver oder gemahlener Ingwer dürfen dabei ebenso wenig fehlen wie Nüsse, Mandeln und Honig. Aber auch Haferflocken können beim Backen vielfältig eingesetzt werden und für besondere Geschmackserlebnisse sorgen.

Viele wichtige Nährstoffe

Leckeres für den Plätzchenteller: Mandel-Konfekt-Plätzchen mit Haferflocken. Foto: djd/Hafer Die Alleskörner
Leckeres für den Plätzchenteller: Mandel-Konfekt-Plätzchen mit Haferflocken.
Foto: djd/Hafer Die Alleskörner

Da die gesunden Flocken einen leicht nussigen Charakter haben, können sie Nüsse ergänzen oder auch ersetzen – etwa bei einer Unverträglichkeit. „Haferflocken können auch als Ersatz von rund einem Fünftel bis Viertel der angegebenen Mehlmenge verwendet werden. Damit bekommen die Weihnachts-Leckereien einen gesunden Touch und tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei“, erklärt RGZ24.de-Fachjournalistin Katja Schneider. Denn Haferflocken sind Vollkornprodukte und enthalten viele wichtige Nährstoffe. Leckere Weihnachtsrezepte – etwa für Mandel-Konfekt-Plätzchen oder dekorative Schneemänner – sind unter www.alleskoerner.de zu finden. Als wahre Multitalente lassen sich Haferflocken beispielsweise auch als Dessert im Weihnachtsmenü oder als Zutat beim festlichen Frühstück genussvoll einsetzen – etwa in einer weihnachtlichen Hafercreme, in einem Haferflocken-Lebkuchen-Parfait oder in einer Eiscreme, die mit Rosinen, Nüssen und Rum die Zutaten des traditionellen britischen „Christmas Pudding“ enthält. Ein warmer Porridge mit geriebenem Apfel und Zimt ist nicht nur an Weihnachten, sondern überhaupt im Winter ein wohltuendes Frühstück. Beim Weihnachtsbrunch verleihen dann Honig und Whisky diesem Porridge eine ganz besondere Note.

Rezeptidee: Apfel-Zimt Hafercreme

Als wahre Multitalente lassen sich Haferflocken beispielsweise auch als Dessert im Weihnachtsmenü genussvoll einsetzen. Foto: djd/Hafer Die Alleskörner/Eva Gruendemann
Als wahre Multitalente lassen sich Haferflocken beispielsweise auch als Dessert im Weihnachtsmenü genussvoll einsetzen.
Foto: djd/Hafer Die Alleskörner/Eva Gruendemann

Für vier Portionen in einem kleinen Topf 200 Gramm Sahne mit 200 Milliliter Wasser und 80 Gramm Haferkleie glattrühren und unter Rühren aufkochen lassen, bis die Creme etwas eindickt. Vom Herd nehmen und zwei Esslöffel helles Mandelmus, 60 Gramm Honig, ein Viertel Teelöffel gemahlenen Zimt und ein Viertel Teelöffel gemahlenen Piment unterrühren. Die Creme abkühlen lassen. Für die Apfelschicht 350 Gramm Äpfel raspeln und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Je eine Prise Zimt und Vanille unter die Äpfel mischen. Anschließend einen Esslöffel gehackte Mandeln und zwei Esslöffel zarte Haferflocken trocken in einer Pfanne anrösten. Die Apfelmasse in vier Gläser füllen, die Hafercreme darauf geben, mit dem Mandel-Haferflocken-Mix bestreuen und servieren. Etwas zerbröselter Gewürz-Spekulatius gibt noch ein Extra-Weihnachtstopping.