Ökolandbau als Chance

Boden und Bodenfruchtbarkeit sind zentrale Elemente im Ökologischen Landbau – doch wie gelingt ein gesunder Boden? (Foto: Max Kratzer).

Umsteigen auf den ökologischen Landbau: Lohnt sich das noch? Online-Seminar Umstellung zum Öko-Landbau „Klimawandel – der Öko-Landbau als Chance“, Donnerstag, 22. Februar 2024, 18.30 – 21.00 Uhr. Videokonferenz via Cisco Webex.

Wie jede Entscheidung ist natürlich auch die Entscheidung zur Umstellung auf die ökologische Wirtschaftsweise eine, die gut vorbereitet und überlegt sein will. Gerade hinsichtlich der zukünftigen Herausforderungen, die die Klimakrise in Unterfranken mit sich bringt, kann der Ökolandbau große Chancen bieten.

In dem Orientierungsseminar Ökolandbau der unterfränkischen Öko-Modellregionen werden wichtige Grundlagen des ökologischen Landbaus vermittelt und durch Impulse aus der Praxis vertieft. Die Teilnehmenden lernen, welche Veränderungen und betriebliche Voraussetzungen notwendig sind, um erfolgreich in den Biolandbau einzusteigen oder den kürzlich umgestellten Betrieb zukunftsfähig weiterzuentwickeln. Der Abend bietet genügend Raum zur Beantwortung mitgebrachter und offener Fragen.

Programm

18:30 Uhr Begrüßung und Vorstellung des Ablaufs und der Öko-Ansprechpartnerinnen und –ansprechpartner (Managerinnen der unterfränkischen Öko-Modellregionen)

  • Was muss bei der Umstellung auf Ökolandbau beachtet werden?

(Bernhard Schwab, Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Karlstadt)

  • Nährstoffmanagement, Fruchtfolge und Zwischenfrüchte im Ökolandbau

(Simon Siegel, Bioland e.V.)

  • Bodenbearbeitung und Unkrautbekämpfung im Ökolandbau

(Stefan Veeh, Naturland e.V.)

  • Umstellungserfahrungen – ein Praktiker berichtet (n.N.)

21:00 Uhr Ende des Seminars

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.

Anmeldung (Anmeldeschluss: 18.02.2024):

Dr. Maike Hamacher, Projektmanagerin der Ökomodellregion Rhön-Grabfeld
Tel.: 09771 94-691 E-Mail: maike.hamacher@rhoen-grabfeld.de

Veranstaltende sind die vier unterfränkischen Öko-Modellregionen (Rhön-Grabfeld, Oberes Werntal, stadt.land.wü. und Landkreis Aschaffenburg) in Kooperation mit dem Amt für Ernährung Landwirtschaft und Forsten in Karlstadt und den Bio-Anbauverbänden Naturland und Bioland.