Kulinarische Entdeckungsreisen in den Hassbergen

Foto: Hassberge Tourismus

Wein- und Biergenuss und Kulinarik sind in den Hassbergen untrennbar miteinander verbunden.

(Hassberge Tourismus). Sie haben die Wahl, ob bei einem Besuch auf einem Weinfest, in einer Heckenwirtschaft oder der Kirchweih. Im Abt-Degen-Weintal ist Weinfestzeit das ganze Jahr! Zertifiziert von „Franken – Wein.Schöner.Land!“ genießen Sie höchste Qualität und besten Service bei unseren Winzern.

Da ist für jeden Freund des fränkischen Weins etwas dabei: Auf dem Abt-Degen-Steig lässt es sich wunderbar durch mittelalterliche Rebhänge und auf den Spuren eines wahren Weinpioniers wandern. Abt Alberich Degen, ein gebürtiger Zeiler, war im 17. Jahrhundert maßgeblich daran beteiligt, dass sich der Silvaner in Franken verbreitete: Er pflanzte die ersten Reben dieses heute für Franken so typischen Weines in fränkischen Boden. Wandern und geniessen lässt es sich wunderbar auf weiteren Rundtouren im Abt-Degen-Weintal.

Nach der Freiluft-Saison sind die Weinlokale geöffnet, es gibt festliche Wein-Menüs und so manch einen Weihnachtsmarkt mit der „Heißen Domina“. Oder erleben und geniessen Sie unverfälschte Genüsse in den Vinotheken der heimischen Winzer, bei Brauern und Gastronomen von „Natürlich von hier – frisch auf den Tisch“.

Im Jubiläumsjahr der Bayerischen Biertradition bieten unsere Brauer nicht nur heimische Biere zum Reinheitsgebot anno 1516, so manch eine Brauerei braut aus diesem Anlass ein Jubiläumsbier. Eine Brauerei-Tour durch die Region überzeugt sicher jeden Bierliebhaber.