Boys‘ Day

Vordere Reihe, von links nach rechts Ausbilderin Kathrin Schüll, Ausbilderin Petra Lutz, Carl Schellein, Ausbilderin Marlene Haustein, Theo Männer, ganz vorne Jeremy Lynn Hintere Reihe, von links nach rechts Leon Daschner, Linus Schuck, Noah Hirschlein, Ausbilderin Monika Schott (stehend). Foto: Vanessa Burger, Landhotel Rügheim

Der Jungen-Zukunftstag im Landkreis Haßberge.

Der Boys‘ Day ist ein Berufsorientierungstag, der jährlich in teilnehmenden Betrieben stattfindet. Alle Jungen ab der fünften Klasse können an diesem Tag mitmachen. Doch was sind klassische Boys‘ Day Berufe? Boys‘ Day Berufe sind Berufe, in denen Männer in der Unterzahl sind (weniger als 40 Prozent), wie z. B. Erzieher, Florist, Grundschullehrer oder Hotelfachmann.

Anzeige

„Das muss sich ändern!“, findet Kathrin Schüll, Ausbilderin im Landhotel Rügheim „Wir haben die Ärmel hochgekrempelt, ein abwechslungsreiches Tagesprogramm für die Praktikanten zusammengestellt und los ging’s dann am 27.04.2023“. Sechs interessierte Praktikanten haben einen umfassenden Einblick in den Beruf des Hotelfachmanns erhalten. Alle Bereiche des Hotels – Rezeption, Service, Küche und Housekeeping – wurden an einem Tag nähergebracht. Das fachgerechte Servieren von Speisen (Tellerservice) wurde geübt, Cocktails wurden geshaked, Reservierungen wurden eingegeben und in der Küche wurde die Schnittart „Julienne“ zubereitet. Beim Telefontraining schlüpften die Schüler in die Rolle des Rezeptionsleiters und bei der Zimmerkontrolle konnten sie die Arbeit des Housekeepingleiters kennenlernen. Denn in der Hotelbranche gibt es tolle Karrierechancen!

Anzeige

Bei der gemeinsamen Frühstücks- und Mittagspause beantworteten die Ausbilder alle Fragen zur Hotelausbildung und zum Betrieb. Zum Abschluss konnte das angeeignete Hotelwissen bei einem internen Landhotelquiz getestet werden. Der erste Platz freute sich über einen Landhotel-Frühstücksgutschein.

Das Landhotel Rügheim ist IHK-zertifizierter Ausbildungsbetrieb. Ab September 2023 beginnen die Ausbildungen Koch/Köchin (m/w/d) sowie Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d). Bewerbungen sind aktuell noch möglich. Ansprechpartner sind Ausbilderin Kathrin Schüll sowie Hoteldirektor Jan Frantzen.