Quitten kreativ verarbeiten – Lieblingsrezepte

Foto: Törtchenfieber

Sie hängen im Moment wieder voll: Die Quittenbäume. Doch was tun mit den harten, gelben Früchten?

Quitten sind eine leckere, regionale Frucht und die Bäume bringen meistens eine ertragreiche Ernte. Doch die Besitzer der Bäume wissen oft nicht so recht, was sie mit den harten, gelben Früchten anfangen sollen. So wird reichlich Quittengelee eingemacht oder Schnaps gebrannt – in Mengen, die niemand essen bzw. trinken kann und will.

Doch aus der Quitte lassen sich wirklich tolle Gerichte zaubern! Die Frucht kann dabei sowohl süß als auch herzhaft verarbeitet werden und den säuerlichen Geschmack kann man gut kombinieren.

Verarbeitung der Quitte – so geht´s

Die Hürde bei der Verarbeitung der Quitte stellt ihr hartes Fleisch dar. Zuerst solltet Ihr die Quitte mit einem Tuch abreiben und so den Flaum entfernen. Danach könnt Ihr sie mit einem Sparschäler schälen. Und jetzt kommt der Kraftakt: Die Quitte entkernt man wie eine Birne. Doch das Fleisch ist sehr hart, sodass das Schneiden etwas Kraft bedarf – aber mit einem guten Messer lässt sich das meistern! Danach kann die Quitte je nach Bedarf in Schnitze oder kleine Stücke geschnitten werden. Quitten sollten nicht roh gegessen werden und auf jeden Fall gekocht oder gebacken werden, bevor Ihr sie esst.

Meine liebsten Quittenrezepte

Aber nun zu den Rezepten! Klassischerweise wird die Quitte süß gegessen, aber auch herzhaft schmeckt sie lecker. Beginnen wir zuerst mit der süßen Variante. Hier lässt sich die Quitte ganz einfach wie ein saurer Apfel verwenden. Wer ein einfaches und schnelles Rezept sucht, der ist bei meinen Quittenmuffins mit Walnusskruste richtig. Wer gerne aufwändiger backt, dem kann ich meine Kürbisschnecken-Torte mit Quitten-Schmand-Creme empfehlen. Das ist eine etwas andere Variante des klassischen Fantakuchens mit Kürbisboden und Quitten anstelle von Ananas.

Quittenmuffins mit Walnusskruste
Quittenmuffins mit Walnusskruste
Foto: Törtchenfieber
Kürbisschnecken-Torte mit Quitten-Schmand-Creme
Kürbisschnecken-Torte mit Quitten-Schmand-Creme
Foto: Törtchenfieber

Wer eher etwas Herzhaftes sucht, der findet auch viele Ideen. Hier ist der Geschmack vielleicht am Anfang etwas ungewohnt, aber ich mag ihn sehr gerne! Die einfachste Art, Quitten herzhaft zuzubereiten, ist es, sie einfach im Ofen zu backen. Dafür werden die Quitten in dünne Schnitze geschnitten und im Ofen bei 190°C 40 Minuten lang backen und dann nach Belieben würzen. Dazu schmeckt zum Beispiel Entenbrust. Eine weitere Möglichkeit ist die Herstellung von Quittensenf. So könnt Ihr die Quitten haltbar machen und müsst sie nicht alle gleich essen. Der Senf ist auch ein tolles Mitbringsel oder Weihnachtsgeschenk, finde ich.

selbstgemachter Quittensenf
selbstgemachter Quittensenf
Foto: Törtchenfieber