Rindenküche

"Rindenküche" -eine Fundgrube für einzigartige Köstlichkeiten! Symbolbild

Gewonnen hat: Lisa von Berg

Köstlichkeiten aus Baum- und Strauchrinden. Gewinnen Sie jetzt mit MAINLIKE 1x das Buch Rindenküche“.

Alte Sprüche wie: „Fohra-Brot (Föhrenbrot) lindert Hungersnot“, oder „Buchenrinde noch so klein, mahle dir zu Mehle fein, mache daraus gutes Brot, so hast du Speise in der Not“, erzählen von der einstigen Verwendung der Rinden der Bäume und Sträucher als sättigende „Notnahrung“, als Mehlersatz und als Energielieferant. Die Innenseite der Rinde enthält wertvolle Mineralstoffe und Vitamine. Und was einst Notnahrung war, ist für uns heute eine nahrhafte Köstlichkeit.

Liebevoll haben die beiden Autorinnen, die Kräuterpädagogin Eunike Grahofer und die Köchin Denise Jacqueline Grahofer, in diesem Buch altes Wissen mit moderner, bewusster Küche vereint! Nach der traditionellen, heiligen Zahl werden in diesem Buch Rinden von 9 heimischen Bäumen nach Geschmack, Verwendungszeiten, Volkswissen, alten Sprüchen wie „Rosenrindenessig-Kur tut gut“, Darm, Haut und Figur anhand von Rezepten erklärt.

Rindenküche –
Köstlichkeiten aus Baum- und Strauchrinden. Freya Verlag. ISBN 978-3-99025-457-8

Jetzt mit MAINLIKE 1x das Buch gewinnen – so geht´s

Gewinnen Sie jetzt mit MAINLIKE 1x das Buch Rindenküche. Einfach den Facebook Post auf der MAINLIKE Facebook-Seite „liken“ und „kommentieren“. Oder über unser Kontaktformular unter dem Stichwort „Rindenküche“ teilnehmen. Das Gewinnspiel endet am 05.12.2022 – 24:00 Uhr. Mit der Teilnahme akzeptieren Sie unsere Gewinnspiel-Bedingungen. Nachzulesen unter www.mainlike.de/gewinnspiel-bedingungen

Die Autorinnen

Eunike Grahofer stammt aus dem Waldviertel, ist als Kräuterpädagogin tätig und erforscht alte, volksheilkundliche Rezepturen. Sie ist Leiterin des Lehrganges „Diplomierter Wildkräutertrainer“, war von März 2020 bis Januar 2021 Gesundheitsstadträtin von Waidhofen/Thaya und ist seit Januar 2021 Bürgermeisterin der Bezirkshauptstadt Waidhofen/Thaya. Sie beschäftigt sich intensiv mit Pflanzen sowie deren Inhaltsstoffen, mit den idealen Sammelzeiten unterschiedlichster Kräuter und den alten Verwendungen und Hintergründen. Sie schreibt für zahlreiche Medien, ist immer wieder Gast in Radio- und TV-Sendungen und berichtet hier über altes Volkswissen. Zudem bietet sie Lehrgänge, Seminare, geführte Wanderungen sowie Vorträge an und arbeitet über die Traditionen in ihrer Heimat.

Kontakt: E-Mail: office@eunikegrahofer.at · Web: www.eunikegrahofer.at

Denise Jacqueline Grahofer lebt im Waldviertel, besuchte nach der Grundschule in Waidhofen den Kunstzweig des „BORG Krems“ und absolvierte danach eine Lehre zur Köchin. Seit ihrer jüngsten Kindheit begleitete Denise ihre Mutter, als diese mit älteren Menschen über deren Lebenswissen, Rezepturen und Pflanzenwissen sprach, dies dokumentierte und publizierte. Das weckte in ihr das Interesse und die Liebe, sich einerseits intensiv mit dem Thema Geschichte zu beschäftigen und andererseits Kochrezepte und Kochwissen direkt von den älteren Generationen zu lernen, die mit wenigen, einfachen Zutaten köstliche Speisen zu zaubern vermögen. Diesen Wissensschatz integriert Denise Jacqueline Grahofer mit viel Feingefühl in die moderne Küche.